Ремонт минимоек и нюансы использования.

Раз вы заглянули на эту страницу, значит наверняка являетесь или планируете стать обладателем автомобильной минимойки. Речь не пойдет о какой-то конкретной модели, подчеркну общие рекомендации по использованию и покупки данных девайсов.
Мойки делятся на два типа, это бытовые минимойки — выдающие давление от 20 до 160 бар и профессиональные — (АВД), не бывает никаких «полупроф» и прочих. У Керхера например есть две основные категории продукции «Home & Garden» и «Professional», причем первая категория делится на начальный, средний и высший класс.
Начальный имеет малый вес, компактный, насос из пластика и как следствие низкую стоимость, предназначен для кратковременного использования.
Минимойки среднего класса наиболее популярны, насос сделан уже не из пластика, а силумина, умеющие забирать воду из емкости, имеют большую производительность, идеальны для семьи с двумя легковыми авто.
Минимойки высшего класса предназначены для устранения загрязнений на значительных площадях, с давлением на выходе 160 бар, с насосом из латуни. Ресурс данных моек значительно выше предыдущих двух, вполне подойдут для семьи у которых более двух автомобилей.
Вообще, ключевой момент всех моек даже не в выдаваемом давлении, а в производительности, т.е. сколько она выплюнет воды за час. Чем больше производительность – тем мощнее/толще струя, это напрямую связано с качеством мытья.
Что касается встроенных бочков для моющей жидкости. Ну во первых они предназначены только для рекомендованных производителем моющих средств. Что попало туда лить нельзя, максимум неагрессивные средства типа Фейри, причем после использования нужно тщательно промыть систему. Это крайне неудобный вариант и преимущество мойки с таким девайсом выглядит сомнительно. Предпочтительней приобрести отдельно (в продаваемом комплекте никуда не годится) пенную насадку, которая позволит качественно наносить пену и использовать абсолютно любые моющие средства.
Теперь по использованию:
1. При магистральном водопроводе старайтесь использовать шланг не менее 10 метров, желательно ¾. Это позволит более плавно компенсировать перепады давления в водопроводе.
2. При заборе из емкости, длина шланга должна быть не более 2 метров, емкость лучше расположить выше уровня земли, в противном случае использовать обратный клапан, чтобы в момент простоя вода не возвращалась обратно в емкость. Перед подключением шланг должен быть наполнен водой. Если вода сомнительного качества, то рекомендуется добавить дополнительный фильтр грубой очистки.
3. Не допускайте сухого хода. Перед включением аппарата, дайте насосу заполниться водой. Работая всухую более 20 сек – чревато выходом из строя плунжерного узла и в последствии дорогостоящего ремонта.
4. Всегда полностью разматывайте кабель подключения. При работе с переноской, используйте кабель сечением от 2,5 мм2, старайтесь минимизировать его длину.
5. Возьмите за правило, при перерыве более минуты, выключите мойку и сбросьте давление нажатием на курок пистолета. Это продлит жизнь клапанам высокого давления.
6. Помните, просадка напряжения пагубно сказывается на электродвигателе аппарата. Замена его практически всегда приближает к стоимости самой мойки, а качественная перемотка на 2019 год от 10000 руб.
7. Не используйте мойку ниже 0 гр. и не пытайтесь пропускать через него горячую воду, двигатель имеет водяное охлаждение, перегреете – выйдет из строя.
8. Для зимней консервации, если планируете хранить аппарат в неотапливаемом помещении, при последнем использовании прогоните через него антифриз. Тем самым вы минимизируете риск размораживания девайса.
9. Ухаживайте за своим аппаратом, вовремя его обслуживайте. В мурзилках этого не пишут, но в технической документации производитель рекомендует менять смазку каждые 2 года, это продлит срок службы механической части.
На что стоит обратить внимание при работе минимойки для предупреждения дорогостоящего ремонта?
1. Посторонние шумы во время работы.
2. Ухудшение расплыва воды.
3. Не запускается двигатель или самопроизвольно отключается.
4. Снижение давления воды.
5. Перезапуск оборудования (Работа рывками).
6. Любая течь (вода, масло). Хотя абсолютно любой производитель не гарантирует 100% герметичность и допускает небольшое количество воды.
Собственно вот те самые моменты, на которые всегда следует обращать внимание, в награду за это получите практически безотказную работу аппарата на долгие годы.
Ну и на последок, небольшой лайфхак для самых терпеливых, которые дочитали до конца, пишу почти шепотом))) Вода у всех разная, у кого-то жёстче, у кого-то мягче, чтобы уберечь контактирующую часть с водой от преждевременного износа и естественных отложений, каждые 10 моек перед использованием заливайте в подающий патрубок 20 мл жидкой силиконовой смазки. Не путать с аэрозолями, иначе угробите резиновые уплотнители. Данная смазка достаточно водостойкая, обволакивает внутреннюю часть тонкой пленкой, которая и предохраняет насосную часть.
Следует отметить, что данная смазка достаточно дорогая, чтобы специально для этого ее покупать, тем более, что продается она в емкостях от 1 литра. В моей например мастерской, выполнить данную процедуру можно абсолютно бесплатно, ну не все в этой жизни должно быть за деньги, согласны?)))
Ниже можно посмотреть слайды о ремонтных буднях.